Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke. (Sebastian Kneipp)
Ernährungsberatung
Eine angepasste Ernährung gilt als eines der ältesten Therapiemittel zur Linderung oder Verhütung von Krankheiten. Sie trägt beispielsweise zur Steigerung unseres Wohlbefindens bei und kann die Heilung fördern.
Sollten Sie an Unverträglichkeiten oder Allergien leiden, unterstütze ich Sie während ihres Aufenthaltes in unserem Klinikum gern bei der Auswahl Ihrer Nahrungsmittel und bespreche mit Ihnen eine geeignete Zubereitung.
Gemeinsam erarbeiten wir bei Bedarf Möglichkeiten zur alltagstauglichen Umsetzung der für Sie passenden Ernährungsempfehlungen.
Kurzum biete ich, als Diätassistentin des Hauses, Ihnen und Ihren Angehörigen eine individuelle Ernährungsberatung an, die das persönliche Krankheits- und Beschwerdebild berücksichtigt.
Ernährungstherapie
Schwerpunkte für eine Ernährungstherapie sind bspw.:
- Operationen am Magen-Darm-Trakt (z. B. Entfernung des Magens oder von Darmabschnitten), Künstlicher Darmausgang (Stoma)
- entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Divertikulitis)
- Stoffwechselerkrankungen, wie Diabetes mellitus oder Gicht
- ungewollter Gewichtsverlust, Mangelernährung bei Krebserkrankungen
- Erkrankungen der Leber / Gallenblase und der Bauchspeicheldrüse